단백질 보충제는 제 블로그에 따로 추천 및 장점들에 관해 적어놓았을 만큼 효과 좋은 단백질 섭취방법 중 하나입니다. 이러한 단백질 보충제는 크게 분류해 보았을 때 WPC, WPI, WPH로 분류 가능한데요. 대부분의 사람들은 이것을 어디에서 한 번쯤 들어는 봤는데 자세히 알고 있는 분들은 극히 드물 거 같습니다. 그러나 이러한 것들을 조사해보지 않고 그냥 운동을 막 시작하니깐 주변에서 보충제 챙겨 먹고 하니 자기도 따라 사버리면 자기에게 맞지 않은 보충제를 먹고 자신은 보충제와 맞지 않다며 보충제가 아닌 다른 방식으로 단백질을 섭취하거나 그냥 섭취를 포기하시는 분도 많은데요. 쉽고 간편한 섭취방법이니만큼 여러분들이 자기 자신의 신체에 맞는 보충제를 잘 고르시고 드셔서 원활한 단백질 섭취하시면 좋을 거 같아 글을 적어 보았습니다. 우선 이름에 각각의 알파벳 뜻을 먼저 알아보겠습니.
- whey: 유청
- protein: 단백질
- concentrate: 농축된
- isolate: 분리된
- hdrolysate: 가수분해
WPC 설명 및 장단점
우유를 치즈로 만드는과정에서 표면에 생기는 액체로부터 단백질만 분리한 것을 '유청'이라고 하는데요. 이러한 유청을 농충해서 만든 단백질이 WPC단백질이고 평균 단백질의 순도가 80% 가까이 됩니다. 간단히 말해 가장 기본적이 단백질 보충제라고 할 수 있습니다. 그럼 장단점을 알아보겠습니다
장점
- 고품질 단백질 공급: 근육에 풍부한 아미노산 프로필을 제공하여 근육 회복과 성장을 촉진합니다.
- 흡수가 빠르고 효율적: 소화가 빠르며, 빠르게 혈류에 흡수되어 운동 후 즉시 근육 수리를 도와줍니다.
- 다용도: 운동 전후 뿐만 아니라 식사 대용으로도 사용할 수 있으며, 간식이나 샐러드에 섞어 먹을 수 있어 편리합니다.
- 면역 강화: 면역 시스템을 강화하고 체내 항체를 생성하는 데 도움이 됩니다.
- 경제적: 일반적으로 다른 단백질 종류보다 비교적 저렴하며, 경제적인 옵션으로서 많은 사람들에게 인기가 있습니다.
단점
- 유당 불내증: 유당에 민감한 사람들은 WPC 단백질 보충제를 섭취할 때 소화 문제를 겪을 수 있습니다.
- 지방과 칼로리 함유: 일부 제품은 지방과 칼로리가 높을 수 있으므로 다이어트 중인 사람들은 섭취 양에 주의해야 합니다.
- 알레르기 반응: 우유나 우유 성분에 알레르기 반응이 있는 사람들은 섭취하기 전에 주의해야 합니다.
- 추가 성분 확인 필요: 일부 제조업체는 단백질 제품에 추가 성분을 첨가할 수 있으므로, 제품 라벨을 확인하고 순수한 제품을 선택하는 것이 중요합니다.
- 비싼 브랜드 제품: 일부 유명 브랜드의 제품은 높은 가격으로 판매되므로, 예산에 맞는 제품을 찾는 것이 중요합니다.
WPI 설명 및 장단점
WPC에서 유당을 제거한 제품이 WPI입니다. WPI는 WPC보다 더 높은 농도로 유청을 농축시킨 것으로 그 과정에서 단백질의 함량이 약 90% 정도로 높아집니다. 높아진 단백질 함량만큼 나머지 성분에 들어있었던 유당이 줄어들게 된 겁니다. 한 번의 공정을 더 거치기 때문에 WPC보다 비싸지만 단백질의 순도가 높고 흡수율이 좋으며 지방함량이 상대적으로 더 적습니다. 그리고 우유소화가 좋지 않은 유당 불내증을 앓고 계신 분들도 부담 없이 드시기 좋기 때문에 추천드립니다.
장점
- 높은 단백질 함량: WPI는 높은 단백질 함량을 가지고 있어 근육의 회복과 성장에 도움을 줍니다.
- 낮은 지방 및 탄수화물 함량: 다른 단백질 보충제에 비해 상대적으로 높은 단백질 함량과 함께 지방과 탄수화물 함량이 상대적으로 낮아 다이어트에도 적합합니다.
- 빠른 소화와 흡수: 소화가 빠르고 소화 흡수율이 높아 운동 후 빠르게 근육에 영양을 공급합니다.
- 대체 가능성: WPC와 마찬가지로 운동 전후 뿐만 아니라 식사 대용으로도 사용할 수 있어 편리하게 섭취할 수 있습니다.
- 아미노산 프로필: 우수한 아미노산 프로필이 포함되어 있어 근육의 회복과 성장을 최적화하는 데 도움을 줍니다.
단점
- 비용: 위에 말씀드린것처럼 한 번 더 공정을 거치기에 다른 단백질 종류에 비해 비교적 높은 가격으로 판매되기도 합니다.
- 알레르기 반응: 우유나 우유 성분에 알레르기 반응이 있는 사람들은 WPI 단백질 보충제를 섭취하기 전에 주의해야 합니다.
- 풍미: 일부 제품은 추가된 향과 맛 때문에 원하지 않는 인공 풍미를 가질 수 있습니다.
- 제조과정: 일부 제조 과정에서 열 처리로 인해 단백질의 일부 기능성이 손실될 수 있습니다.
간단하게 설명하자면 WPC를 드셨을때 소화기관에 문제가 생기신 분이나 유당불내증을 앓고 계시다면 조금 비용이 더 들더라도 WPI를 드시는 게 맞는 선택이십니다.
WPH 설명 및 장단점
WPC에서 단백질을 잘게 쪼개어 가수분해 효소를 첨가한 단백질 보충제가 WPH입니다. 단백질이 더 작게 쪼개졌기 때문에 몸속에 흡수되는 속도가 더욱 증진됩니다. 단백질의 순도 또한 96% 가까이 되어 매우 높은 편이고 체내흡수속도 또한 다른 단백질 보충제 종류 중에 가장 빠릅니다.
장점
- 고소화성: WPH 단백질은 단백질을 소화하기 쉽게 만들어주어 소화 문제가 있는 사람들에게 적합합니다.
- 빠른 흡수: 소화가 빠르게 진행되어 빠르게 혈류에 흡수되어 근육 회복에 도움이 됩니다.
- 풍부한 아미노산: 아미노산 프로필이 풍부하여 근육의 성장과 수리에 필요한 영양소를 제공합니다.
- 저지방: 지방 함량이 낮아 다이어트나 체중 관리에 도움이 됩니다.
- 알레르기 반응 최소화: WPH는 저알레르기성을 가지고 있어 유당 불내증 등 알레르기 반응이 있는 사람들에게 적합합니다.
단점
- 비용: WPH 단백질 보충제는 일반 단백질 제품에 비해 비교적 높은 가격대로 판매되기도 합니다.
- 맛: 일부 제품은 맛이 좋지 않을 수 있으며, 인공 향료로 인한 부작용이 있을 수도 있습니다.
- 기능성 손실: 일부 제조과정에서 열 처리로 인해 일부 기능성이 손실될 수 있습니다.
- 안전성: 과도한 단백질 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있으므로 적절한 용량과 기간을 지켜야 합니다.
이것 또한 간략히 설명하면 가수분해 단백질이니 만큼 체내 흡수율 및 소화가 가장 빠르고 단백질 순도도 높기에 적은 양으로도 많은 단백질을 섭취할 수도 있습니다만 가격이 타 단백질보충제들에 비해 매우 높을 수도 있습니다.
오늘은 이렇게 단백질 보충제들의 종류와 이름의 뜻 그리고 각각의 설명과 장단점들을 비교해 보았습니다. 평소 소화기관이 좋으시고 유당불내증 또한 없으시다면 WPC가 가장 비용도 저렴하고 맛도 여러가지라서 드시기에 적합하시겠지만 유당불내증이나 소화기관이 약하시면 WPI로 먼저 시작해 보시는 게 좋으실 거 같네요. 또한 운동에 점점 적응을 하시며 체내 흡수율에 필요성과 높은 단백질함량을 원하시게 되시면 비용을 더내시더라도 WPH를 드시는 게 저는 가장 적합하다고 생각합니다. 여러분들 각각의 상황과 신체를 생각하며 잘 선택하셔서 간편한 단백질 섭취하시는데 제 글이 조금이나마 도움이 되면 좋을 거 같습니다. 제 블로그에 다양한 건강 및 피트니스에 관한 글이 있으니 궁금하시면 들어오셔서 많은 정보 얻고 가시면 더욱 도움이 될 것입니다. 다들 건강한 운동 즐기세요.
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